Transparências usadas em aulas
Todas as transparências empregadas em sala de aula estão disponibilizadas nos links abaixo. Os arquivos estão no formato PDF.
- Importância da nutrição e evolução do uso de alimentos.
- Análises e avaliação de alimentos.
- Composição dos alimentos.
- Proteínas e suas funções.
- Ureia na alimentação de ruminantes.
- A importância da água na alimentação.
- Índice de conversão e eficiência alimentar.
Óleos e gorduras
Os lipídios, incluindo as gorduras e os óleos, são uma família de compostos químicos com uma certa unificação química e características físicas. Eles são pouco solúveis em água, mas são solúveis em vários solventes orgânicos. As gorduras e os óleos são produtos provenientes do processamento industrial das carnes, grãos de oleaginosas e de alguns cereais.
Estes ingredientes são utilizados nas rações de aves e suínos como excelente fonte de energia e ácidos graxos essenciais. A utilização destes ingredientes tem por objetivo, aumentar o nível energético das rações, melhorar a palatabilidade das mesmas, assim como melhorar a conversão alimentar, a absorção das vitaminas lipossolúveis, além de propiciar uma melhoria na consistência das rações fareladas e/ou peletizadas.
Com o aperfeiçoamento dos métodos de extração de óleos, reduziu-se o teor de extrato etéreo nos resíduos normalmente utilizados na composição das misturas balanceadas. No passado era fácil fazer uma ração com mais de 4% de gordura porém, hoje é ... Leia mais.
Documentos
Importância da nutrição e evolução do uso de alimentos
Análises e avaliação de alimentos.
Uso de óleos e gorduras na ração.
Métodos de análise de alimentos.
Fornecimento de ureia para ruminantes