Transparências usadas em aulas

Todas as transparências empregadas em sala de aula estão disponibilizadas nos links abaixo. Os arquivos estão no formato PDF.

Óleos e gorduras

Os lipídios, incluindo as gorduras e os óleos, são uma família de compostos químicos com uma certa unificação química e características físicas. Eles são pouco solúveis em água, mas são solúveis em vários solventes orgânicos. As gorduras e os óleos são produtos provenientes do processamento industrial das carnes, grãos de oleaginosas e de alguns cereais.

Estes ingredientes são utilizados nas rações de aves e suínos como excelente fonte de energia e ácidos graxos essenciais. A utilização destes ingredientes tem por objetivo, aumentar o nível energético das rações, melhorar a palatabilidade das mesmas, assim como melhorar a conversão alimentar, a absorção das vitaminas lipossolúveis, além de propiciar uma melhoria na consistência das rações fareladas e/ou peletizadas.

Com o aperfeiçoamento dos métodos de extração de óleos, reduziu-se o teor de extrato etéreo nos resíduos normalmente utilizados na composição das misturas balanceadas. No passado era fácil fazer uma ração com mais de 4% de gordura porém, hoje é ... Leia mais.

Documentos

Importância da nutrição e evolução do uso de alimentos

Análises e avaliação de alimentos.

Uso de óleos e gorduras na ração.

Métodos de análise de alimentos.

Fornecimento de ureia para ruminantes

Nutrição e qualidade da ração

As proteínas na alimentação animal

Estudo dos alimentos